首页 -> 人防要闻
人防要闻
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
辽宁省人防办制定疫情防控措施20条
发布时间:2021年01月06日 来源:辽宁省人民防空办公室

  为坚决贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于做好疫情防控工作部署要求,结合机关工作实际,省人防办就加强近期疫情防控工作,研究制定疫情防控措施20条。 

  1.全面贯彻落实党中央决策和省委、省政府各项部署要求,时刻绷紧安全防控这根弦,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,毫不放松抓好疫情防控工作。 

  2.层层落实疫情防控责任制,认真落实领导责任、监管责任、直接责任。严格落实沈阳市及皇姑区指挥部属地防控要求,注意树立省直机关良好形象,听从指挥,服从管控,全力配合,对违反纪律要求造成不良影响的,严肃追究当事人责任。 

  3.及时贯彻落实上级疫情防控部署要求,即听即办,做到落实防控措施不变道、无差错、无纰漏。大力宣传疫情防控部署要求和防疫保健知识,不信谣、不传谣。 

  4.全省系统会采取视频形式召开。减少机关会议,除非必要,严格做到会议室消毒、通风、测温登记,全程佩戴口罩,人员保持1米以上距离。 

  5.减少人员密切接触,除工作必要,采取电话、传真、微信等形式开展工作或居家办公。严守保密规定,不在电话、微信、QQ群等平台上谈论涉密工作事项。 

  6.不乘坐地铁、公交、出租车、网约车等公共交通工具上下班。如确需上班,可由家属开车接送,但家属必须是无密接者、次密接者,无去过中风险以上区域,近7日内核酸检测呈阴性等。 

  7.除特殊情况,暂不安排公出,不开展实地调研,严禁离沈休假、探亲访友,严格请销假制度。 

  8.居家隔离人员严格执行居家隔离管理规定,不得擅自离家外出,不得接触密接者、次密接者。 

  9.疫情期间不接待外来人员,确因工作需要,严格执行外来人员进院规定。不用私家车接送亲友进出大院。 

  10.不聚会、不聚餐,发现密接者、次密接者,自觉隔离,及时报告。 

  11.按时参加社区或单位组织的核酸检测,不漏测、不瞒测。上班主动配合体温测量,认真做好登记备案。 

  12.不握手、勤洗手、戴口罩、常通风。机关办公室、会议室、楼道、走廊、卫生间等公共场所每天按标准消毒2次。 

  13.凡有发热、咽痛、流涕、鼻塞、头痛、乏力、关节酸痛、气促、恶心、呕吐、腹泻等疑似症状要立即报告,并及时就医。就医时不乘坐公共交通工具,全程佩戴口罩,并向医院如实说明出行轨迹。 

  14.严格落实政府大院食堂就餐防控规定,按时段到食堂就餐,餐前洗手,戴口罩,排队和用餐保持1米线以上距离,就餐时不说话、交流,不触摸其它物品。 

  15.为防范网购风险,网购物品需经消毒后使用,不购食冷冻海鲜,尽量减少网上购物。 

  16.使用过的口罩要投入指定垃圾箱。保洁员每天要对公共场所垃圾清除2次。家庭垃圾要及时清理。 

  17.司机要对每次往返车辆消毒。私家车也要经常消毒。保洁员对保洁用具做到用后清洁、消毒,放置通风处。 

  18.严格落实酒精、消毒液等防疫物品放置使用管理规定。严禁在办公楼内吸烟。 

  19.严格落实日报告、零报告制度,遇有突发情况,立即报告。  

  20.加强预案演练,遇有疑似情况,严格按照程序规定处置。 

  联系人:省人防办  苏春良 18909889919 

(省人防办机关党办 供稿)

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】