首页 -> 时政要闻
时政要闻
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
刘宁在鞍山市检查指导高考组织工作时强调 以最严要求最实保障最细举措做好各项工作 确保新高考首考安全有序万无一失
发布时间:2021年06月10日 来源:辽宁省人民政府

  6月7日,高考第一天,省委副书记、省长刘宁来到鞍山市国家教育考试考务指挥中心,视频调度全省高考组织工作,并实地考察鞍山第一中学考务管理工作。他强调,今年是我省新高考首考之年,各地各相关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,严之又严抓牢考试安全,实之又实抓紧服务保障,细之又细抓好疫情防控,确保新高考首考安全有序、万无一失。

  当日上午,我省共有16.9万名考生参加高考,全省共设置320个考点、6699个考场,其中包括备用隔离考点83个、备用隔离考场850个。

  在鞍山市国家教育考试考务指挥中心,刘宁主持召开会议,听取省教育厅高考组织情况汇报,视频调度各市考试指挥、考务管理工作;副省长王明玉传达教育部高考工作调度视频会议精神并讲话。随后,刘宁代表省委、省政府向全省广大考务工作者表示亲切问候,向广大考生和家长表达美好祝愿。他说,新高考首考全社会高度关注,省委省政府高度重视,前期工作可圈可点、组织推进有力有序,对此应给予充分肯定。

  刘宁指出,此刻,新高考首考战役已经打响,要保持高度戒备,坚持常抓不懈,把各种可能出现的场景考虑周全,决不能顾此失彼。要科学周密部署,强化服务保障,坚决做好常态化疫情防控,决不能掉以轻心。要把考卷安全放在第一位,严加守护、严密防护,决不能有任何闪失。要强化考务组织,切实把考试规则、管理流程、依法治考等各项要求贯穿全过程,决不能麻痹松懈。要坚决扛起责任,严肃考风考纪,每个环节都要落实责任人,每个细节都要尽到责任心,把责任留给自己,把机会留给考生,以新高考工作的“零差错”“零失误”“零事故”,确保首考必胜、首考必成、首考必得。

  走进鞍山第一中学考点,刘宁实地检查入校体温检测、试题试卷保密、考场实时监控情况。他强调,要以对党和人民极端负责的态度,采取人技联防、一岗多控等措施,坚决防止有损教育公平事情发生。要为考生在志愿填报、政策解读等方面提供细致服务,务求圆满完成高考各项工作。随后,他来到守候在考场外的家长中间,与大家亲切交谈。他说,你们放松了孩子才能不紧张,要舒缓好孩子情绪压力,鼓励他们轻装上阵、从容应试,发挥最好水平,考出理想成绩。

  在鞍期间,刘宁还考察了南沙河流域水环境综合整治、二三街坊社区老旧小区改造情况,强调要坚持以人民为中心的发展思想,深入实施城市更新行动,高质量高标准做好生态修复、城市修补,完善功能,美化环境,提升品质,更好满足人民群众对美好生活的需要。

  副省长王明玉参加上述活动。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】