首页 -> 人防知识
人防知识
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
精干高效的德国战争动员
发布时间:2020年12月23日 来源:省人防办机关党委办公室

 

  德国全称“德意志联邦共和国”,是欧洲大陆的重要国家。近现代以来,德国历经两次普法战争和两次世界大战,是最早建立现代战争动员制度的国家之一。东德、西德统一和冷战结束后,德国适应安全形势变化,加快国防体制编制调整,形成了精干高效的战争动员体系。

  发展历程

  德国的战争动员始于普鲁士,学习并借鉴于法国首先推行的普遍义务兵役制。普鲁士于1809年首次制订动员计划,并在1813年的民族解放战争中,依据动员计划迅速组建起—支规模空前且战斗力较强的正规军,在对法作战中取得决定性胜利。1814年9月,普鲁士颁布新的兵役法。从此,普鲁士依托这部兵役法规,建立了强大的军事力量,为最终统一德意志奠定了基础。

  到19世纪中叶,随着大工业生产的快速发展,普鲁士进一步推动战争动员制度创新,建立了当时世界上最为先进的战争动员体制。在组织建设方面,战争动员大权集中掌握在德皇威廉一世手中,军队的战争部和总参谋部分工负责。全军的动员计划以战争部为主,由战争部和总参谋部及政府有关机构共同拟订,每10年修改一次。在兵员动员制度方面,普鲁士在普遍征召的基础上,建立了由常备军、准常备军、后备军和国土军4个层次组成的动员型武装力量。同时,采取分区动员的方式,充分利用电报、蒸汽机车等技术革命成果,实现了预备役的快速征召、集结和前送,极大提高了动员效率。

  1914年8月,德国政府率先成立由政府主要经济部门、军方和企业代表组成的“战时工业动员委员会”,负责全国主要原料的征集和分配。虽然德国在一战中战败,但国家总动员准备与实施的经验及相关体制机制的建立,为之后的第二次世界大战动员打下了基础。

  法西斯德国是第二次世界大战的策源地和主要祸首。二战爆发前,德国为迅速实现其战略目标,进行了充分的动员准备。1934年8月,德陆军从10万人增加到30万人,海军扩大了1倍,同时,组织训练大批后备人员。为保证动员的强制实施,先后颁布《关于设立最高国防会议的总统布告》《经济行政令》和《战时经济令》等。战争爆发后,不断增加军事拨款,军费开支占整个国民收入的58%。整个战争期间,德国大量利用被占领国家和地区的劳动力和战俘,补偿本国人力资源的不足。

  二战结束后,德国被分割为德意志民主共和国(俗称“东德”)和德意志联邦共和国(俗称“西德”)。1990年,东德和西德实现统一后,德国的战争动员体系得以重建。为适应信息化局部战争的需要,德国确立了“灵活扩军”和“武装力量战备”的指导思想。随着德国面临的直接传统安全威胁逐步消失,其现役和预备役力量的规模日趋缩小,但功能任务更加多样,越来越多的国内职能被赋予了预备役力量。

  法规与制度

  德国非常重视战争动员法规建设,形成了由基本法律和专项法规组成的比较完备的战争动员法规体系,对有关战争动员的适用范围、条件和实施方法作出了明确规定。

  其中,基本法律是1949年颁布的《德意志联邦共和国基本法》,该法确立了战争动员决策体制、协调体制和执行体制的组成等。专项法规主要包括《经济安全法》《食品保障法》《供水保障法》《石油及石油制品储备法》等有关经济动员的专项法规;《兵役法》《劳动力保障法》等有关兵员动员的专项法规;《交通保障法》《管辖权限规定》《保障铁路运输的规定》等有关交通动员的法规。此外,制定有《民防法》《联邦民防与救灾局成立法》《指挥与行动条令》及各州《灾难防护法》等有关民防工作的法律法规。

  德国战争动员制度主要包括:后备兵员储备制度、预备役制度、战略石油储备制度、民防制度等。其中,后备兵员储备制度主要依据《军人法》,规定了服预备役人员的组成、年龄,并将预备役人员分为待命预备役人员、一类预备役人员、二类预备役人员和普通预备役人员4个等级。预备役制度主要规定了预备役任务、预备役分类(按战备等级划分为部队预备役、国土预备役和普通预备役三大类)、预备役部队体制编制、预备役人员训练等。战略石油储备制度主要规定了石油储备的组织管理、储备方式、储备品种、储备布局等内容。民防制度主要规定了指导思想、基本任务、工事种类、标准要求等内容。

  发展趋势

  德国是具有优秀动员传统的国家,近现代以来其动员思想与实践曾引领并影响世界动员历史的发展。20世纪90年代以来,德国联邦军不断向应急反应部队、稳定部队、支援部队多样化发展,以便于随时应对可能出现的各类传统和非传统安全挑战。

  由于欧洲政治经济一体化加速推进,德国联邦国防军确定未来的军事行动将主要在欧洲以外地区进行,其目的是通过武装干预国际事务,维护德国的经济和安全利益。因此,德国进一步裁减现役部队员额,同时加大对适用于执行海外干预行动的快反部队的建设投入。

  军队职业化进一步深入发展,预备役发展方向将进行战略性调整。德国联邦政府从2011年起中止义务兵役制,精简联邦国防军。至此,德国军队只保留志愿兵,职业化将作为唯一选择。基于此,德国预备役发展方向将作出重大战略调整,从着眼补充现役部队缺员和战时扩编,向弥补现役部队裁撤带来的安全漏洞转变。下一步,德国预备役建设将会朝着集中投入、成建制建设、高效使用的方向发展。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】