首页 -> 人防知识
人防知识
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
以钉钉子精神夯实动员之基
发布时间:2021年04月12日 来源:《中国国防报》

  国防动员的本质是将战争潜力转化为战争实力,使命是将潜力优势转化为打赢胜势。全面准确掌握国家战争潜力资源,是将动员优势转化为打赢胜势的关键。从某种意义上讲,没有潜力统计调查,就没有国防动员。 

  军委国防动员部组建以来,坚持把潜力统计调查作为推进动员潜力向战争实力转化的基础工程、战略工程、创新工程,在军地各级各部门共同努力下,潜力统计调查工作呈现出整体推进、常态运行、协调发展的良好势头。但这项工作起步晚、底子薄、基础弱、欠账多,还有不少矛盾问题需要聚力破解,必须发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一张蓝图绘到底,持续推动潜力统计调查走深走实。 

  在组织领导上求“强”。越是持续时间长、牵涉面广的工作,越需要加强组织领导。对每一年度、每一阶段、每一方向的潜力统计调查工作,都应明确思路、重点、标准、时限,使各级各部门及时统一思想、统一步调、统一行动,进一步形成“四季抓潜力、工作不断线”的工作格局。 

  战区层面应充分发挥需求牵引作用,紧贴练兵备战需要,科学安排工作任务,突出重点潜力核查和能力评估,统筹把好需求对接关口、数据质量关口、分析评估关口。战区军兵种部队应在潜力需求精准提报上下功夫、见成效。省军区系统应坚持主业主抓,进一步完善沟通上下、协调左右、联系军地的组织领导机制,发挥好牵头协调作用。 

  在军地联动上求“紧”。近年来,全国各省(区、市)均成立由党委、政府、军事机关领导挂帅的潜力统计调查工作领导小组,半数以上省份将这项工作纳入党管武装、政府绩效和国动委专项考核范围,初步形成军地携手、大事大抓的良好局面。下一步,应深入把握潜力统计调查“关联军地、政府主体、全民责任”的特点要求,进一步密切军地协同,凝聚工作合力。 

  随着新版潜力指标体系的推行,越来越多的政府部门、行业系统和企事业单位要承担潜力数据供给任务。应依据法律法规,及时与他们搞好沟通对接,讲清重大意义、讲清制度规定、讲清职责任务,求得思想共识,确保任务落地。应注重通过联合部署、联合培训、军地会商、数据会审等方法,进一步健全工作协调机制。应注重发挥政府主体责任,进一步推动纳入政府相关部门责任考核范畴,巩固深化齐抓共管的良好局面。 

  在筹划推进上求“快”。目前我国安全形势不稳定性不确定性较大,应以“明天就要服务战场”的使命感紧迫感,推动潜力统计调查工作往前头赶、往实里落。数据具有一定的保质期,许多行业领域呈现出日新月异的发展特点,对潜力数据的“保鲜”提出很高的要求。应不断提高潜力统计调查的效率和速度,多收集汇总“冒热气”的潜力信息,在统计调查的时效性上狠下功夫,防止用昨天的数据服务明天的决策。 

  在质量标准上求“高”。“求其上,得其中;求其中,得其下;求其下,无所得。”潜力信息最终要汇入保障打赢的数据流,必须确保高质量、高标准,绝不允许因出现错误数据、无效数据而影响决策、贻误战机。这次推行的新版指标体系历时两年多的调研论证,凝聚了军地各级的智慧和心血,具有很强的权威性、科学性和可操作性,是潜力统计调查的基本遵循。各级各单位要严格对标指标体系开展工作,着力破除潜力数据不实、不准、不全、不新的突出问题,推动潜力数据质量有一个大的提升。 

  坚决杜绝“在家等数据、闭门搞调查”的现象,联动开展临机抽查、现地核查,环环审核把关、逐级跟踪问效。应按照“省军区侧重测算能力,战区侧重转化运用”的思路,解决好潜力分析报告“重数量规模、轻能力指标,重定性描述、轻定量分析,重一般运用、轻作战急需”的倾向性问题,切实拿出紧贴需求、重点突出、实用管用的潜力分析报告,为联战联保指挥决策提供依据。 

  在转化运用上求“准”。束之高阁的数据百无一用,直通战场的信息价值连城。供需双方应牢固树立潜力之威在于转化的观念,“前迈一步、深挖一锹”,切实打通潜力优势向打赢胜势转化的“最后一公里”。需求方要把应战应急“要什么、要多少、在哪用、怎么用”等问题研究透;供给方应把地方资源“有什么、有多少、在哪里、怎么样”等情况搞清楚。供需双方要进一步精细对接、科学研判、前置运用,确保把急用管用的优质资源用在“刀刃”上。 

摘自《中国国防报》)

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】