首页 -> 人防知识
人防知识
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
国外国防后备力量建设概况
发布时间:2021年04月21日 来源:《中国国防报》

  国防后备力量,是指平时进行必要的准备,战时经过动员可直接参加和支援战争的人力,包括民兵、预备役部队以及经过预备役登记的人员。世界上不少国家通过战时和平时准备,不断探索国防后备力量建设发展之路,在建设政策、规模结构、军事训练、装备配备等方面形成了一系列做法和经验,对提高我国国防后备力量建设水平不乏借鉴意义。 

  强调战略地位 

  国防后备力量是武装力量扩充的基础。动员后备力量投入战争,对于改变战场态势、推动战争进程、决定战争胜负具有重大影响。因此,世界主要国家均把国防后备力量作为军事战略的重要支柱。 

  在持续发动和参与对外侵略战争中,美国的国防后备力量地位和作用不断提高。1973年,美国开始实施“总体力量”政策,明确其武装力量由现役部队、预备役部队和文职人员3部分组成。《美国法典》规定,美国后备力量是“国防一线部队”。美国主导的几场现代局部战争无一例外地动员使用了后备力量。比如,海湾战争中,空军国民警卫队和后备队承担了42%的战略空运和33%的空中加油任务;科索沃战争中,参加空袭作战的就有9个州的空军国民警卫队。 

  英、法、德等西欧国家非常重视后备力量建设。英国早在公元605年,就以民兵为名组织群众武装;1898年,法国创立了预备役制度;1813年,德国建立了世界上第一支现代意义上的预备役部队。悠久的历史传承,使这些国家一直把后备力量视为武装力量不可或缺的组成部分。近年来,这些国家效仿美国实行“总体力量”政策的做法,走上了后备力量与现役部队一体化建设的道路,把后备力量的地位提升到了战略高度。 

  以色列的国防后备力量是“战略决战力量”。以色列国土面积小、人力资源少、现实安全威胁大,建国之初就确立了小型精悍的常备军和强大的后备力量相结合的建军方针,建立起比较完善的预备役制度。 

  控制数量规模 

  国防后备力量规模一般受国家战略、国际形势、现役部队规模和质量、地缘环境、国土幅员、经济实力、人力资源等诸多因素的影响,尤其与其可能担负的任务有直接联系。 

  进入21世纪以来,信息技术广泛应用于战争,高素质人员与信息武器装备的作用凸显,继续保持大规模的后备力量已不符合信息化战争的要求。因此,更新机械化战争时期后备力量建设理念,适度压缩规模,适应信息化战争乃至智能化战争的需要,已成为各国共识。 

  德国将一类预备役人数由1998年的31.5万人逐步减至8万人,削减幅度近75%。德国国防军领导人称,削减后的后备力量有了更强的机动性,并且具备海外遂行任务能力。法国国防后备力量由2000年前的53万人减至21.6万人,减少了59%;韩国国防后备力量由420万人压缩到200万人,减少了52%。当然,各国在压缩规模的同时,更加注重质量建设,以保持和增强武装力量的整体战斗力。 

  落实军事训练 

  世界主要国家对后备力量普遍实行分类施训,重点保障一类预备役人员的训练,其他各类预备役人员则根据任务和动员准备程度适当受训。 

  一类预备役人员的训练,分为平时训练和战时训练。平时训练重点进行营级以下分队训练,单个预备役人员根据需要进入军事院校、训练基地进修深造,预备役骨干则要进行任职训练、岗位培训和补充训练。战时训练主要是综合性训练和演练,包括参加现役部队组织的联合训练和演习。各国国防后备力量军事训练基本遵循上述原则,但也各有特点。 

  美国国防后备力量实行周末训练和现役训练。周末训练也叫非现役训练,每年训练24天。现役训练也叫野营训练、集中训练,每年训练21天,预备役人员以现役身份与现役部队官兵混合编组或单独编组进行训练,主要进行战术合练和军事演习。 

  以色列国防后备力量训练时间相对较长。陆军一类预备役士兵每年训练42天,二类预备役士兵训练26天。为达到训练大纲规定的要求,预备役人员还要参加基本训练以外的各种训练。以色列前陆军参谋长伊格·亚丁曾说:“每个以色列公民就是每年放假11个月的士兵。” 

  瑞士国防后备力量基本上终身受训。瑞士法律规定,每名瑞士公民在19岁至20岁期间,要到现役部队接受为期17周的新兵训练,尔后转入预备役或者基干民兵;在20岁至32岁期间,接受8次为期3周的训练;33岁至42岁期间转为一般民兵,接受为期39天的复训。 

  配备武器装备 

  为避免国防后备力量与常备军作战能力差距较大,不少国家都为后备力量配备了相当规模与水平的武器装备,以保证后备力量现代化程度和战斗力提高。 

  美国国防后备力量武器装备基本与现役部队保持同一水平。根据“总体力量”政策,美国确立了“先打仗的先装备”“先展开的先补充”的装备建设思想,明确提出“同步装备、适时更新、落实编制、平战一致”的装备配备原则,强调按照执行任务的先后顺序配发先进武器装备,使后备力量与现役部队武器装备大体保持在同一代的水平。 

  英国国防后备力量武器装备内外有别:支援海外作战的预备役部队装备较好,领土防御部队装备稍差。以色列国防后备力量武器装备与现役部队基本上属于同一代,担负野战任务的后备力量,平时配备战时编制90%以上的武器装备;担负领土防御任务的后备力量,装备水平也与现役部队保持同步,一般配备战时编制75%左右的武器装备。 

  (摘自《中国国防报》) 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】