首页 -> 人防知识
人防知识
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
运用系统观念 筹划人防建设
发布时间:2021年05月10日 来源:《中国国防报》

 

  当前,各地正在加紧制订“十四五”人民防空发展规划。人防部门处于军地结合部,如何规划才能更好地实现高质量发展?笔者认为,运用系统观念是一个重要的方法。 

  系统观念是应用系统思维分析事物的本质和内在联系,从整体上把握事物发展规律的方法。古人讲的“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”,就是对系统观念的生动概括。运用系统观念筹划新时代人民防空的摆位定位、架构布局、要素管理、组织实施等问题,需要在以下几个方面进行准确把握。 

  人民防空应与作战体系无缝衔接。人民防空与要地防空、野战防空共同构成我国“三位一体”的国土防空体系。人防部门应始终牢记武装力量是御敌之剑、人民防空是护民之盾,只有与武装力量共筑强大的攻防体系,才能慑战止战、克敌制胜。 

  通过对近些年来世界范围内几场局部战争的分析来看,对手极有可能以我尚未完全掌握的兵力兵器,对我方的各类重要目标以及信息网、能量流、心理层等发起多维打击。人防部门应在深入了解现代战争形态演变的基础上,随军队整体作战方针作出跟进式调整和全局性谋划:在战略层面,将人民防空融入军事斗争准备全局;在战役层面,纳入战区联合防空作战计划;在战术层面,把人员和重要目标作为防护重点。通过贯彻联合防空、重点防空、精确防空理念,优化人防重点城市布局,对重要经济目标实施分级分类管理,重点抓好金融、能源、信息网络和重大科研设施防护建设,不断提高战时人民防空行动准备的针对性实效性。 

  人民防空应纳入战区联演联训体系。当前,人防训练演练存在的突出问题是自导自演、自说自话、自我评估。必须以系统观念破除军地壁垒和地域界限,尽快适应战区主战格局,把人民防空纳入战区联战联训体系,做到以战领建、以战促建。 

  充分发挥省军区系统军地桥梁纽带作用,打通军队与地方的空情信息链路、组织指挥链条,搞好防空作战行动与人民防空行动的衔接,确保战时人防指挥顺畅高效;主动找载体、靠上去做工作,组织人防专业队与民兵队伍一同编组、一同训练、一同评估,并肩参加战区演训活动;坚持练兵先练将,优先抓好各级人防指挥部训练演练,使指挥部成员了解和熟悉联战联训的基本程序和主要方法,确保关键时刻,能够快速从平时工作岗位转入战时指挥席位。 

  人民防空应融入经济社会发展大局。人防不仅是国防的重要组成部分,而且是经济社会发展的重要方面,是现代城市建设的重要内容。人防部门既是国动委的办事机构,又是政府的直属机关,必须在融入经济社会发展大局上下大功夫、做大文章。 

  抓住当前新型城镇化快速发展的有利契机,推动人民防空与城市建设功能契合、要素融合,推动人防工程建设纳入城市规划、进入重大项目,做到地上地下一齐建设、统筹使用;通过提供人防车位、公共文化休闲空间等方式,为缓解“大城市病”、提升市民生活品质助上一臂之力;通过召开党政军联席会议等途径,合理安排战时防空、平时服务、应急支援等各项工作,促进战备效益、社会效益、经济效益和生态效益有机结合。 

  人民防空应综合运用防护手段。现代战争讲究要素集成、体系对抗,空袭与防空袭也是如此,仅凭“三板斧”难以立于不败之地,用上“十八般兵器”才能把防护网织密织牢。应统筹摆布各要素、各手段,做到主动防护与被动防护、疏散转移与掩蔽伪装、硬防护与软防护相结合,不断提升护民之盾的成色和质量。 

  比如,城市人口疏散基地建设应以人防工程、疏散避难场所为依托,以信息化手段为支撑,基于“互联网+人防”的应用场景和模式,逐步形成“指挥在线上、数据在云上、情况及时看、决策实时传、掩蔽能托底”的区域人口疏散体系。 

  人民防空应增强开放性和协同性。人防工作具有跨军地、跨系统、跨部门的特点,只有坚持系统观念,“敞开大门”搞建设,才能汇聚各方力量,形成规模效应。 

  结合京津冀协同发展、长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略的实施,建立区域协作机制,加强横向交流,组织跨区协同演练。秉持“不求所有、但求所用”理念,广发“英雄帖”,组建“智囊团”,在重大规划编制、重大政策出台前注重倾听专家意见、吸纳前沿观点,以高质量决策推进高质量发展。 

  (摘自《中国国防报》) 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】