首页 -> 人防知识
人防知识
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
何惧山高路远坑深
——人防机动指挥所的一段自述
发布时间:2021年09月07日 来源:《中国国防报》

 

  “远看是车,近看是房,进门细看是‘中军帐’”——有人用这句话来为我画像。我的名字叫人防机动指挥所,与基本指挥所共同形成人民防空指挥平台。人们常说,千军万马看指挥,可见我肩上的担子有多重。发生在我身上的有趣故事有很多,且听我慢慢道来。

  战时急时皆上阵

  ——我很自豪

  我是人防部门加强战备建设的产物。现代战争前后方界限模糊,空袭具有突发性、不确定性的特点,为了高效组织人民防空行动,指挥场所要及时、快速地变动。于是,担负机动指挥任务的我便应运而生。

  虽然我不穿军装,但由于我保障的是战时防空行动,因而同样受到军事机关的厚爱。在综合演练中,广西百色、山西朔州等地的军事机关安排我参与整个国防动员行动的机动指挥。能够与穿军装的同行并肩战斗,我由衷感到使命光荣、责任重大。

  有人认为,到了战时我才会发挥作用,其实不然。在应对洪涝、地震、泥石流等自然灾害的关键时刻,我紧急赶赴一线,一方面调遣力量快速救援,另一方面将现场信息与基本指挥所共享,使后方指挥员也能及时了解前方情况。

  每年夏季,一些发生洪涝灾害的地区,也可以通过我采集重点河道、湖圩、堤坝的现场音频、视频信息,实时回传给当地防汛指挥部,提高指挥效率。2021年7月20日,河南省洛阳市发生强降雨,我紧急赶赴当地超出警戒水位的水库,担负应急通信保障任务,为当地防汛救灾工作助了一臂之力。

  抗震救灾中,我的作用发挥得更加充分。2013年4月20日,四川雅安地震发生后,通信设施毁坏,震区与外界的联络一度中断。在人防部门的不懈努力下,我将震区一线信息辗转传输到北京,为救灾指挥决策提供了有力支撑。

  由于我在关键时刻能够发挥作用,多地人防部门成为地方党委、政府日益倚重的一支应急力量。河南、辽宁等地还将人防队伍纳入应急力量体系,与其他应急力量一并建设、一同使用。

  在2019年重庆市城市人民防空演习中,该市应急管理局救援协调和预案管理处处长邓荣说,应急管理部门使用人防力量,首先是用人防机动指挥所。听了这话,我心里美滋滋的:能在抢险救灾战场上发挥自身特长,为保护人民群众生命财产安全尽一份力,是一件多么自豪的事情啊!

  山高路远任驰骋

  ——我很灵活

  我之所以被称为机动指挥所,是因为机动是我的主要特点,也是我的价值所在。为了实现自我价值,我必须做到越是艰险越向前,哪里需要就火速赶赴哪里,哪怕山高路远坑深。

  近年来,我国公路里程快速增长,这非常利于我的快速机动。然而,人防部门很清楚,战时灾时条件恶劣、环境复杂。因此,他们指导我立足最困难的局面,预制了多套方案——

  大路被毁,就派出小型信息采集车走小路,采集画面和声音传送到指挥所;

  小路被毁,就派出全副武装的信息员继续前进,头顶探照灯,肩背单兵通信系统,一手拿北斗终端,一手扛摄像机,行进到哪里,就把哪里的情况现场直播;

  信息员前进受阻,就派出无人机飞抵一线,拍摄现场画面,进行空中喊话,空投救援装备……

  总之,在实施机动指挥过程中,我会用上“十八般兵器”来克服困难,以保证完成任务。当然,这要感谢主管单位的大力投入。这几年,在各地政府的支持下,人防部门为我配备了各类“金刚钻”,让我越来越有底气揽下更多的“瓷器活儿”。

  在许多地方,我具备了信息采集与传递、定位查询与导航、指挥作业与控制、供电与生活保障等多项功能,俨然成为一座复合型指挥所。功能在完善,数量也在增多。目前,在越来越多的县(市、区),人们都能见到我的身影。

  “武艺练不精,不算合格兵。”作为人防战线的普通一兵,提高应急应战能力自然是我的主责主业。在一次次紧急拉动和跨区域支援演练中,我熟悉了山地、丘陵、滩涂、海岛、平原等各种地形地貌的特征,适应了雨、雪、雾、雹等各种气候环境,并增强了在复杂电磁环境中作业的能力,努力擦亮“拉得出、走得远、联得上、通得好”的名片。

  停电断网能通联

  ——我很可靠

  经常会有人担心:你到处机动,如果到了通信网络信号弱的地方怎么向外界传输命令?其实,无需依托地方通信网络即可实现信息通联,正是我的优势所在。

  现代战争中,通信枢纽等重要经济目标是敌方空袭的重点,一旦遇袭被毁,网络、手机、固定电话等通信手段就无法正常使用。即便是自然灾害,也可能导致出现这样的情况。比如,2008年5月12日汶川地震发生后,当地通信系统失灵,与外界失去联系,成为一座“信息孤岛”。

  恰恰这个时候,我就派上用场了。我的身上安装了卫星信号接收系统、短波电台、超短波电台等保底的通信设备,可以随时随地与基本指挥所、预备指挥所进行视频、语音联系,各地指挥员能够异地同步开会、指挥、决策,实现真正意义上的“运筹帷幄,决胜千里”。

  战时灾时电力供应也难以保障,但我不怕。人防部门给我配置了电源和发电机,随时随地都能发电供电、启动工作,让我没有停电的烦恼。河南省禹州市人防部门还为我配备了独立的机动电源保障系统,保证我无论走到哪里,都是能量满格。

  虽然我具备保底的技术手段,但从未有过松口气、歇歇脚的想法。俗话说:“道高一尺,魔高一丈。”空袭与防空袭的较量将长期存在并日趋激烈。同时,现代通信技术日新月异,与通信相关的行业如同逆水行舟,不进则退。

  今年是“十四五”开局之年。希望今后有更多的部门关注我的成长,支持我的发展,提高我的软、硬件标准,让我身子更壮、大脑更强、通联更快,为应战准备、应急行动作出更大的贡献。

(摘自《中国国防报》)

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】