首页 -> 人防知识
人防知识
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
既拉响警报 又联动演练——全民国防教育日期间人民防空工作扫描
发布时间:2021年09月28日 来源:《中国国防报》

 

  9月18日,是我国第21个全民国防教育日。期间,各地人防部门主动找载体,靠上去做工作,既按照惯例试鸣防空警报,又创造性开展配合活动,取得了良好的社会效益。 

  警报器不再独自鸣响——预警信息发布渠道越来越多 

  在很多人的印象中,防空警报一般是由安装在楼顶的警报器发出。然而9月18日,广东省珠海市、浙江省杭州市、江西省赣州市等地许多群众发现,正在收看收听的电视、广播节目信号突然中断,与室外的警报器同步以图像、声音等形式发出警报,一些居民的手机也同一时间收到警报提示信息。 

  “近年来,城市的高楼大厦越来越多,电磁信号也日益复杂,防空警报覆盖范围受到影响,迫切需要运用多手段发布预警信息。”江西省人防办综合处副处长刘娟介绍说,一些地方按照“不求所有、但求所用”的思路,将人防部门接入国家突发事件预警信息发布系统,实现网络、广播、电视等多种传播手段一键式发布,在很大程度上拓宽了人防预警报知渠道。 

  “世界防空袭史告诉我们,战时预警信息发布必须分秒必争。”不少人防部门领导表示,他们将不断拓宽预警信息报知渠道,确保一旦险情来临,能够让广大群众第一时间获取预警信息。 

  线上线下同时发力——人防宣传丰富多彩 

  结合防空警报试鸣开展人防宣传教育,更能让受众入脑入心。鉴于此,人防部门在宣传教育方面费了不少心思、下了很大功夫。 

  江苏省南京市人防办通过微信公众号等网络信息平台,不仅详细介绍预先警报、空袭警报、解除警报的辨别方法,而且将3种警报的声音录制下来挂到信息平台,供用户试听、比较。广西南宁市人防办借助教育、医疗、交警、文化旅游、应急管理等几十家单位的信息平台,同步发布警报试鸣通知和人防常识,使宣传教育覆盖面大幅度增加。 

  北京市人防办以动漫视频、精美图表等形式,介绍全民国防教育日的主题,受到广泛关注。安徽省合肥市轨道交通线上6000余块屏幕同步播放人防公益宣传片,每日滚动播出100次,持续2个月。多个地方还以应急包等防护物品为奖品,开展人防知识网络有奖竞答活动,提高宣传教育吸引力。 

  在严格遵守新冠肺炎疫情防控规定的前提下,不少地方开展了人民防空进校园、进社区、进企业、进机关等线下宣传教育活动。在许多城镇的公园、广场、繁华街区,条幅下、展板前,讲解防护器材使用方法的人防工作者吸引了大批市民的目光,成为当地一道亮丽的风景。 

  指挥员与居民齐上阵——防空袭演练要素齐全 

  9月18日上午,广西区、市、县三级人民防空指挥部同步参加防空警报试鸣活动,南宁、玉林、百色、贺州等市还组织学校师生开展相关演练。 

  与此同时,上海市226万多人参加防空袭疏散演练。这次演练从发布预警信息、组织人员疏散、进入人防工程,到清点人数、医疗救护、物资发放,再到消防灭火、高空及地面伤员转运、泄漏管道堵漏等内容一项不落。像上海市一样,云南省昆明市、大理州以及湖北省宜昌市、荆州市、黄冈市等地,也开展了要素齐全的人民防空行动演练。 

  “战时人民防空行动包含组织指挥、通信保障、人员和目标防护救援、消除空袭后果等多项内容,平时开展行动演练就要做到前后贯通、上下联动。”广东省广州市人防部门工作人员介绍说,考虑到新冠肺炎疫情防控因素,“羊城天盾-2021”城市人民防空演习减少了人员规模和密集型活动,但主要环节不减、关键步骤不少,主要目的就是让参演人员熟悉和掌握战时人民防空行动的程序和方法,确保一旦遇到情况,能够快速应对、妥善处置。 

  “民防地图”成为好向导——科技产品助力群众防护 

  9月18日,上海市民防办上线的“民防地图”APP,让参演居民眼前一亮:有了它,困扰大家多年“防空警报响起后往哪里躲”“最近的人防工程在哪里”等问题迎刃而解。 

  上海市民凭借个人手机登录微信、支付宝“随申办市民云”,或者“上海民防”微信公众号,扫描二维码即可进入“民防地图”。“民防地图”汇聚了人防工程、应急避难场所、人防宣传教育场所等设施信息,根据用户需要,提供查询定位和导航服务,引导用户快速进入安全地带、目的地。 

  与上海市一样,广东省广州市也在演练中推出智能分析人口疏散系统,打通了人防指挥和人员疏散的“最后一公里”。该系统依托公安、民政、住建等行业相关数据,具备社区人口、人防工程等数据的实时查询和统计分析功能,能够针对特定对象快速生成疏散示意图,为广大市民提供防护信息共享平台。 

  此外,浙江省杭州市、北京市海淀区等地,也充分利用信息化手段和移动互联网技术、大数据技术等,组织研发出“科技范儿”十足的应用程序,推动人民防空行动准备向信息化、智能化迈进。 

  (摘自《中国国防报》

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】