首页 -> 政务公开 -> “重强抓”专项行动
“重强抓”专项行动
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
省人防办在开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动中——
着眼特点 主动融入 高起点进入 高标准谋划
发布时间:2018年04月16日 来源:辽宁省人民防空办公室

  省人防办是省政府职能部门中唯一的“准军事化”建设单位,既面向战场又面向市场,既涉及军队又涉及地方,是军民融合的重要领域、最佳舞台。他们聚焦战时防空、平时服务、应急支援职能,落实融合发展理念,着眼实现人防战备效益、社会效益、经济效益有机统一,自觉把思想、工作、作风摆进“重实干、强执行、抓落实”专项行动中,主动作为、融入作为、担当作为,打开了专项行动 “开篇布局”的良好局面。 

  打牢认识基础。认识到位,才能行动到位。省政府动员部署会后,人防办党组及时传达学习,并对抓好先期、普遍性学习教育作出研究安排。党组在先学一步的基础上,组织召开办公会、机关干部大会、直属单位领导班子会、人防战线会、支部会等会议,层层传达学习省政府“重实干、强执行、抓落实”动员部署会和相关文件精神;延伸学习了习近平总书记在中央军民融合发展委员会全体会议上的2次讲话精神,省委省政府贯彻习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时重要讲话精神的实施意见,以及省委十二届五次、六次全会,省人大一次会议等会议精神。深入学习领会中,清楚理解了“大举措”之“大”,“硬任务”之“硬”,“难事情”之“难”;找准了发力点,调齐了“频率”,强化了自信自觉,形成了一致同功的思想认识,凝聚起干事创业的磅礴气势和强大合力。 

  精准领受任务。找准靶心,方能聚焦。他们组织机关各处(室)认真学习《政府工作报告》任务分解和责任分工方案,5次召开“碰头会”“诸葛亮会”研究如何精准领受任务,切实做到不漏项、不缺项,细化分解的目标任务具有可操作、可查验、可考性。对照180项目标任务和省政府督查室(绩效办)要求,与“三定”方案、国家人防办年度工作要点比较梳理,对已明确人防办为责任单位的,任务清单照收;对没有“指名道姓”的,不“装聋作哑”,综合考虑“一带五基地”“五大区域战略”规划发展内容,过去赋予高新园区、工业园区、开发区人防工程建设权力的经验做法,人防与经济社会、城市建设融合发展的特点,共梳理出6方面专项行动中的15项目标任务,并制定了总方案、协助工作方案、具体行动方案,做到一项任务、一套方案、一张推进表。 

  严实作风保证。作风关系着民风政风。大家在学习动员中深刻体会到,省政府开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动,突出一个“实”字,强调一个“干”字,追求一个“效”字。为此,他们把推进干部作风转变落实到专项行动的方方面面,转作风,促政风,抓落实,求实效。采取问卷调查、电话了解、深入现场、调阅平台数据等方式,细致了解人防建设现状和融合发展需求,确定各市人防工程和老旧工程加固改造年度增量,合理设置月、季、年度节点和完成标准,解决了人防工程不易量化的老大难问题。为协助任务关联牵头单位,以发函、打电话方式了解完成目标任务需求,并建立联络员制度,做好内外上下沟通协调,跟踪服务。领导亲历亲为,以上率下。主要领导亲自研究部署、亲自动员、亲自审定方案,分管领导与机关捆绑,一同学习研究、一同拟制方案,一同推进落实,形成了上下联动、齐抓共管、创先争优的浓厚氛围。 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】